Potage Crécy simplifié
Autrement dit, potage carotte/pomme de terre... Le véritable potage Crécy, grand classique de la cuisine française, est lié au jaune d'oeuf et à la crème... C'est plus velouté, et meilleur, il faut l'admettre... mais les fêtes arrivant à grands pas... il faut penser à faire un peu de place dans ses vêtements pour "accueillir" les petits surplus inévitables à cette période... Voyez ce que je veux dire ;o)
Donc, aujourd'hui, pas de crème ni de jaune d'oeuf, et très franchement, je le trouve excellent comme ça, moi, ce potage!!!
Pour 2 bols :
400gr de carottes
1 pomme de terre moyenne
1 oignon
30gr de beurre
75cl de bouillon chaud (fait avec 1 marmite de bouillon de légumes ou de volaille Knorr (je les trouve excellentes, ces marmites!)
1 belle feuille de laurier
Etuver l'oignon émincé au beurre à feu doux dans une cocotte-minute (ou normale), ajouter les carottes en rondelles, la pomme de terre coupée en 6. Mélanger, ajouter l'eau chaude, la marmite de bouillon et le laurier.
Fermer la cocotte et laisser cuire 10mn à partir des chuchottements, enlever la feuille de laurier et mixer (si vous utilisez une cocotte normale, cuire à couvert 15/20mn, jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres).
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, c'est ça les marmites de bouillon Knorr (hein, Didi!!) :