Crevettes à la cambodgienne
Une façon originale et surtout délicieuse de préparer des crevettes... Cette recette est très parfumée et diététique!!... Idéale pour un petit dîner léger en amoureux... ou pour la Saint Valentin... Il paraît même que ce serait aphrodisiaque... Rhoooo.... ;o)
Pour 2 personnes :
400gr de crevettes crues
2 bâtons de citronnelle
1 petit morceau de gingembre (même volume que l'ail)
2 gousses d'ail
2 cs de jus de citron vert
1 cs de graines de sésame
1 cs de sucre roux
1 petit bouquet de coriandre
1 cs de nuoc-mam (sauce poisson)
1 piment oiseau frais (facultatif)
Huile de sésame
Vous pouvez utiliser des crevettes surgelées, dans ce cas, les décongeler avant. Décortiquer les crevettes. Si vous avez de la patience, enlevez le boyau noir. Réserver au frais.
Hacher l'ail et le gingembre épluchés. Couper la citronnelle en 3 ou 4 dans la longueur, puis recouper chaque morceau dans l'épaisseur. Conserver le coeur et les parties tendres.
Dorer les graines de sésame à sec dans une poêle. Laisser tiédir et les mixer très brièvement avec l'ail, le gingembre, la citronnelle et le piment (ne pas réduire en bouillie!).
Déposer cette préparation dans un saladier, ajouter le jus de citron, le nuoc mam, le sucre et la moitié de la coriandre hachée. Incorporer les crevettes, bien mélanger et laisser macérer minimum 30 mn au frais.
Sauter les crevettes égouttées à feu vif dans une poêle avec l'huile de sésame (ne pas la faire fumer!). Quand elles sont presque cuites, ajouter la marinade. Cuire encore un peu (il doit rester de la sauce). Parsemer de l'autre moitié de coriandre hachée (au dernier moment).
Servir bien chaud avec un riz thaï.