Très simples à préparer, ces petits cannelés sont terriblement bons!!! Bien caramélisés, ils croustillent et sont tout moelleux à l'intérieur...

La pâte doit impérativement être préparée la veille, car elle doit reposer toute une nuit, pour donner le meilleur résultat...

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Pour 24 pièces :

75 cl de lait
1 gousse de vanille (ou 1cc de vanille liquide)
40 gr de beurre
3 œufs entiers et 3 jaunes
300 gr de sucre
150 gr de farine
5 ou 6 cs de rhum (moi j'adore le goût du Négrita dans les pâtisseries)

Beurre + sucre cristallisé pour tapisser les moules

LA VEILLE, on prépare la pâte : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (fendue en 2 et grattée pour bien récupérer les graines), et le beurre. Laisser tiédir et infuser.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Faire un puits et incorporer les oeufs un par un, mélanger avec précaution pour ne pas avoir de grumeaux. Verser ensuite le lait bouillant au fur et à mesure, en mélangeant bien, afin d'obtenir une pâte lisse comme une pâte à crêpes épaisse. Laisser tiédir, ajouter le rhum. Une fois refroidie, laisser reposer la pâte toute une nuit au frigo.

LE LENDEMAIN, on passe à la cuisson!

Sortir la pâte du frigo au moins une heure avant, ainsi que le beurre pour qu'il ramollisse.

Préchauffer le four à 250°C (le mien s'arrête à 230°C mais tout s'est bien passé!).

Beurrer généreusement les moules (en silicone pour moi), bien les saupoudrer de sucre cristallisé, puis les remplir de pâte aux 2/3.

Enfourner et baisser à 180°C au bout de 5mn, puis continuer la cuisson minimum 1h. La cuisson peut durer plus longtemps, selon le four utilisé...

Un cannelé réussi doit être bien doré et rester moelleux à l'intérieur.

Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.

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