La cuisson en croûte de sel est vraiment idéale, en plus d'être super fastoche, elle est diététique et très savoureuse. Le poisson garde ainsi toute sa saveur, la chair est parfumée et cuite parfaitement sans être sèche, bien au contraire.

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Pour 2 personnes :

2 petits bars de 600 g ou 1 gros bar de 1,2 kg non écaillés
1 citron coupé en rondelles
Quelques branches de romarin (ou de fenouil sauvage séché)
1,5 kg de gros sel de mer


Préchauffer le four à 220°C.

Demander au poissonnier de vider les bars par les ouies, sans ouvrir leur ventre, couper toutes les nageoires, rincer et bien éponger. Ne surtout pas écailler! Mettre les herbes et le citron dans le ventre des poissons.

Dans un plat allant au four, ou la lèche-frites, disposer un lit de gros sel. Déposer les poissons dessus et les recouvrir entièrement de gros sel (tête-bêche s'il le faut).

Enfourner 20mn (30mn pour le gros bar). Sortir le plat du four et laisser reposer 5mn.

Casser la croûte de sel et dégager les poissons avant l'enlever leur peau pour éviter le contact du sel avec la chair.

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