Pour démarrer un bon repas, voici une belle entrée rafraîchissante, toute en légèreté et très facile à réaliser... Que demander de mieux? Ben, en plus on peut la faire en toutes saisons car on utilise des asperges en bocal!! Cette recette est bien pratique car on peut la préparer la veille, y'a plus qu'à décorer le jour J, ça me plaît, ça.. comme ça on peut faire plein d'autres trucs!!!

C'est ma soeur Claire (qui la tenait d'une copine...) qui m'a fait goûter cette petite merveille...  Une bonne recette qui circule!!!!! Merci ma soeur chérie!!! A votre tour de l'essayer, vous m'en direz des nouvelles!!!

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Pour 6/8 personnes :

360 gr d'asperges égouttées
20 cl de lait concentré demi-écrémé non sucré
1 sachet de gruyère râpé (70gr)
5 œufs
Sel, poivre, noix de muscade

Facultatif (mais conseillé!): Saumon fumé, pointes d'asperges vertes et/ou blanches, tranches de citron

La sauce : Crème fraîche (ou Fjord, ou fromage blanc), vinaigre, ciboulette, jus de citron, sel & poivre

Mixer le gruyère. Ajouter les asperges bien égouttées (je les écrase un peu dans mes mains pour éliminer un maximum d'eau, sinon la terrine risque d'être détrempée) et coupées en petits tronçons (pour ne pas avoir de fils), les œufs, les épices puis le lait concentré et bien mixer le tout.

Huiler et chemiser un moule à cake et y verser la préparation.

Enfourner environ 1h-1h30 à 130°C AU BAIN-MARIE.

Bien réfrigérer et démouler très froid.

Déguster très frais avec la sauce.

J'aime la servir avec du saumon fumé et des quartiers de citron, ça se marie très bien!!