Vous vous doutez bien que je n'allais pas revenir de Savoie les mains vides... Ben non!!! Et vous avez raison!! Bon, j'ai quand même été raisonnable, je n'ai pas dévalisé les boutiques, non non! J'ai juste rapporté le strict nécessaire... Saucissons, tomme de  Savoie, Reblochon, crozets et diots! C'est tout! un exploit!!!

Vous allez donc voir défiler 2 ou 3 recettes savoyardes, bien appréciées en cette saison!!! Allez, on commence avec les diots aux lentilles.. Je me suis inspirée de plusieurs recettes glanées ça et là, et j'ai bidouillé... Amis puristes, ne m'en voulez pas si j'ai légèrement déformé la version traditionnelle, en tous cas, on s'est bien régalés!

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Pour 4 personnes :

4 diots
1 oignon
2 échalotes
2 verres de vin blanc de Savoie
1 verre d'eau
1cs de farine
Bouquet garni

250gr de lentilles vertes bio (ou pas!) du Puy
1 oignon
1 carotte
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Poivre

 
Piquer les saucisses et les faire dorer dans du beurre avec l'oignon et les échalotes émincés.

Saupoudrer de farine. Ajouter l'eau, le vin blanc et un bouquet garni.

Laisser mijoter à couvert 20 à 30mn.

Mettre les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau froide non salée, la carotte et l'oignons en dés et le bouquet garni. Cuire 20 à 30mn, saler en fin de cuisson. (Si on plonge les légumes secs dans l'eau bouillante, salée de surcroît, cela durcit leur peau, c'est bon à savoir!...)

Servir les diots sur un lit de lentilles et disposer les oignons et échalotes sur le dessus. Et déguster!!

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