Pique-nique pour la route, suite et fin... J'avais préparé des mini-quiches lorraines, mais comme je n'avais plus assez de lardons, j'ai improvisé une variante végétarienne avec de l'oignon rouge, des tomates séchées et du poivron vert. Comme j'ai beaucoup aimé, je vous donne la recette...

J'avais donc utilisé la pâte feuilletée allégée aux petits-suisses de Julie Andrieu, voir la recette ici.

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Pour 50 mini-quiches provençales :

550gr de pâte feuilletée (environ)
25cl de lait
25cl de crème liquide
2 oeufs
2 jaunes d'oeuf
Sel, poivre, noix de muscade râpée

Garniture :
2 oignons rouges
1 poivron vert
8 pétales de tomates séchées
1cc d'origan
Huile d'olive
Sel, poivre

Ciseler finement les oignons. Couper le poivron en petits dés. Couper les tomates séchées en petits dés.

Fondre les oignons et les poivrons dans une poêle avec de l'huile d'olive. Quand ils sont bien tendres et légèrement dorés, ajouter les tomates séchées, l'origan et assaisonner. Laisser refroidir.

Battre les oeufs entiers avec les jaunes, ajouter le lait, la crème, et la noix de muscade, assaisonner et réserver.

Etaler la pâte feuilletée et foncer les moules (inutile de piquer la pâte). Répartir la garniture provençale sur la pâte et verser un peu d'appareil. Enfourner 15mn environ à 180°, jusqu'à ce que les mini-quiches soient légèrement colorées. (Ne pas trop remplir les quiches d'appareil pour ne pas qu'elles débordent, surtout qu'il y a pile la quantité pour 50 mini-quiches!)

Ces quiches peuvent se déguster froides, mais elles sont bien meilleures toutes chaudes!!