Saint Jacques à la coque aux poireaux et beurre citronné
On continue donc la saga de la mer avec les St Jacques... C'est une entrée tout en finesse et en légèreté que je vous propose aujourd'hui... avec des St Jacques toutes fraîches, c'est un vrai régal!! A refaire sans se lasser!!!
Préparation : 1h
Cuisson : 10mn
Pour 4 personnes :
12 St Jacques
300gr de blancs de poireaux en fines rondelles
Un morceau de beurre
1 pâte feuilletée
30gr de beurre 1/2 sel (ou plus!)
1/2 citron
1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
8 coquilles St Jacques vides
10gr de truffes (facultatif)
Gros sel
Ouvrir les Saint jacques, les ébarber, les nettoyer puis les essuyer (3 par personne).
Faire cuire rapidement 300gr de poireaux avec le beurre jusqu’à évaporation de l’eau de cuisson.
Couper les Saint Jacques dans le sens de l’épaisseur, saler et poivrer.
Répartir les poireaux dans le fond des 4 coquilles. Disposer les St Jacques côte à côte et quelques bâtonnets de truffes (facultatif).
Faire fondre le beurre dans une petite casserole et ajouter du jus de citron à votre goût, rectifier l'assaisonnement. Ajouter 2cs de beurre citronné dans chaque coquille.
Poser les 4 autres coquilles sur celles-ci pour les enfermer.
Etaler la pâte feuilletée et couper 4 bandes de 2cm. Mouiller ces bandes et poser le feuilletage pour souder les deux coquilles. Dorer avec le jaune d’œuf battu avec un peu de lait.
Disposer du gros sel sur un plateau, poser les coquilles et faire cuire 10mn à 200°C.
Déguster dans les coquilles.
Vin conseillé : un Meursault