Curieux mélange entre la menthe et l'orange... me disais-je... Eh bien justement, le mélange est très subtil, j'ai beaucoup aimé!!! Les couleurs sont éclatantes... Bref, elle a tout pour plaire cette jolie crème!!! Servie bien fraîche, c'est un vrai délice!! 

C'est une recette originale de René Sourdeix trouvée chez Cuisine Actuelle.

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Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

2 œufs
25 cl de lait entier
2 feuilles de gélatine
1 cs de miel liquide
50 gr de sucre
4 gouttes d'extrait de vanille
le jus d'1 orange
5 cl de crème liquide
1 bouquet de menthe

Pour le caramel
60 gr de sucre
1 cs d'eau
2 cs de sirop de menthe

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Préchauffez le four th. 7 (210 °C).

Préparez le caramel. Versez dans une casserole le sucre, l'eau et le sirop de menthe. Faites cuire à feu moyen puis retirez du feu dès que le caramel est blond. Versez-le aussitôt dans quatre ramequins.

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Portez le lait à ébullition avec la vanille. Battez les œufs avec le sucre, le miel et le jus d'orange.

Versez le lait, toujours en fouettant. Ajoutez la gélatine égouttée. Versez dans les moules.
Posez les moules dans un bain-marie, versez-y de l'eau chaude, enfournez et laissez cuire 30 min.

Laissez refroidir, mettez 2 h au frais. Démoulez sur les assiettes, décorez de petites pointes de crème et de menthe fraîche.

Attention au démoulage! tout en douceur, pour éviter d'avoir un flop! dans l'assiette!! (non, ça ne m'est pas arrivé!). Il suffit de passer la lame d'un couteau souple sur le pourtour, en essayant (pas évident) de ne pas entamer la crème, retourner sur l'assiette et secouer doucement, ça finira par tomber!

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