Une façon bien sympathique de cuisiner les sardines... C'était le plat principal de notre dîner aux parfums du Sud avec Fiston Junior. Servies avec des légumes rôtis au four, on s'est bien régalés! J'ai trouvé cette recette originale et savoureuse sur La marmite de Cathy. Ceci dit, il m'est resté un saladier de "crumble au fenouil", à mon avis il faut au moins diviser les proportions par 3, et par contre, j'ai mis plus de sardines... Je vous  donne les proportions d'origine...

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Pour 4 personnes :

1 bulbe de fenouil
1 tasse de chapelure faite avec du pain rassis (130 gr pour moi)
100 gr de pignons de pin torréfiés
Origan
Sel et poivre
Huile d'olive
12 tranches de poitrine fumée
6 sardines en filets
Quelques brins de romarin

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Prélever les petits brins verts du fenouil et réserver. Couper le bulbe en 2 et le mixer.

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Mélanger dans un saladier le fenouil haché, la chapelure, les pignons et l'origan. Assaisonner et ajouter 4 cs d'huile d'olive.

Préchauffer le four th7- 200°C. 

Sur une planche, étaler une tranche de poitrine fumée, poser par dessus un  filet de sardine peau vers le bas, de façon à former une croix.

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Saupoudrer avec le mélange de chapelure, puis enrouler la poitrine fumée autour, glisser une tige de romarin.

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Répéter cette opération.

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Poser les filets en rouleaux sur un Silpat ou un plat légèrement huilé, enfourner 8mn environ dans le haut du four.

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La poitrine et la chapelure doivent griller et devenir croustillantes.

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