Ne sont-ils pas mignons, ces petits cakes méditerranéens??? Très facile à réaliser, une bonne idée pour l'apéro, pour un buffet ou pour un pique-nique! C'est une encore une recette Demarle, du livre "Simplissime 2" cette fois!

IMG_7887

Pour 12 muffins (moi j'ai obtenu 9 briochettes bien remplies) :
300 gr de farine T55
1 sachet de levure chimique (11 gr)
15 cl de lait (150 gr)
8 cl d'huile d'olive (80 gr) (à mon avis, on peut en mettre 10cl (100 gr)
6 oeufs
300 gr de feta
120 gr de tomates semi séchées à l'huile (poids égoutté)
120 gr d'olives vertes et/ou noires, dénoyautées
Poivre
J'avais rajouté un peu de thym frais et d'origan séché...

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et placez les empreintes sur la plaque perforée.

Versez la farine, la levure chimique, le lait, l'huile et 1 oeuf dans un cul-de-poule. Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ajoutez les autres oeufs, la feta taillée en petits dés, les tomates grossièrement hachées et les olives taillées en rondelles (et les herbes ciselées si vous souhaitez en rajouter comme moi). Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.

Répartissez la pâte dans les empreintes et faites cuire 30 à 35 minutes à 180 °C (th. 6).

IMG_7876

Attendez 5mn avant de démouler les muffins puis laissez-les refroidir sur une grille. Dégustez-les tièdes ou froids.

IMG_7882

Une idée de l'intérieur....

IMG_7997