Salade de fenouil à l'orange et aux olives (Sicile)
Très rafraîchissante, cette salade sicilienne!! Et surtout très parfumée!! Le fenouil et l'orange vont très bien ensemble.. J'ai ajouté quelques olives pour la couleur, et leur goût complète très bien ce joli duo!
Pour 2 personnes :
1 beau bulbe de fenouil
2 oranges
Quelques olives noires
Pour la vinaigrette :
2cs de vinaigre balsamique blanc
6cs d'huile d'olive extra vierge
Sel, poivre du moulin
Regardez les jolis bulbes que j'ai trouvé sur le marché fermier!! Tout droit venus des hortillonages!!! Comment ne pas craquer??
Couper les bulbes en tranches fines et garder les plus belles pour le décor.
Hacher le reste finement au couteau.
Peler les oranges à vif.
Détailler les quartiers. Récupérer le jus d'orange et réserver.
Préparer la vinaigrette en y ajoutant le jus d'orange récupéré.
Couper les olives en petits morceaux. En garder quelques unes pour le décor. Couper les suprêmes d'orange en petits morceaux en gardant les plus beaux pour le décor. Mélanger les morceaux d'olive et d'orange au fenouil haché, ainsi que la vinaigrette.
Dresser et réserver au frais (les tranches de fenouil marineront pendant ce temps là) en laissant les formes en place. Au dernier moment, retirer les carrés (ou les cercles), terminer la décoration et servir!