Je suis en pleine saga italienne en ce moment... Peut-être l'avez-vous remarqué... C'est tout simplement que Mr Kikilatoque a très envie de manger italien... Sans doute ses origines qui ressortent... En tous cas, je dois avouer que je suis ravie de m'étendre sur le sujet... et ça tombe plutôt bien, car j'ai deux nouveaux livres dont j'ai l'intention de tester nombre de recettes... Il s'agit des meilleurs recettes des restaurants italiens de Patricia Wells, dont je vous ai déjà parlé ici, mais surtout du fabuleux livre ITALIE Saveurs du bout du monde... Ce minestrone vient d'ailleurs de ce livre, c'était mon tout premier essai... ce qui m'a donné envie d'en essayer bien d'autres!

Chaque région a sa propre version du minestrone... Celui-ci vient de Gênes, la capitale de la Ligurie... Vraiment excellent!! Un plat fort apprécié lors de ces soirées qui rafraîchissent à vue d'oeil!...

IMG_0932

Pour 6 personnes :

220 gr de haricots borlotti secs (j'ai utilisé des lingots)
50gr de beurre
1 gros oignon haché menu
1 gousse d'ail hachée menu
15gr de persil haché menu
2 feuilles de sauge
100gr de pancetta coupée en cubes (nos amis végétariens n'auront qu'à la supprimer)
2 branches de céleri coupées en deux et émincées
2 carottes émincées
3 pommes de terre entières et épluchées
1cc de concentré de tomates
400gr de tomates concassées en conserve
8 feuilles de basilic
3 litres de bouillon de volaille ou de légumes
2 courgettes émincées (j'ai pris des jaunes pour mettre de la couleur)
220gr de petits pois écossés
120gr de haricots d'Espagne coupés en tronçons de 4cm
1/4 de chou émincé (j'ai mis la moitié d'un coeur, ayant utilisé tout le reste pour mes choux farcis)
150gr de ditalini, avemarie ou autres petites pâtes (j'ai pris des coudes)
Pesto
Parmesan râpé

IMG_0845

LA VEILLE, faire tremper les haricots secs toute la nuit dans l'eau froide.

LE JOUR J, les égoutter et les rincer à l'eau froide.

IMG_0848

Préparation du soffritto : Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y ajouter l'oignon, l'ail, le persil, la sauge et la pancetta. Faire cuire 10mn à feu doux, en remuant une ou deux fois, jusqu'à ce que l'oignon soit doré.

IMG_0857

Ajouter le céleri, les carottes, les pommes de terre et prolonger la cuisson de 5mn.

IMG_0860

Incorporer les tomates, le concentré de tomates, le basilic et les haricots secs égouttés. Poivrer généreusement. Verser le bouillon et porter doucement à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 2 heures, en remuant une ou deux fois.

IMG_0871

Si besoin, écraser les pommes de terre à la fourchette contre le bord de la casserole (j'ai préféré les laisser entières). Saler si nécessaire (je n'ai pas eu besoin de le faire) et ajouter les courgettes, les petits pois, les haricots d'Espagne, le chou et les pâtes (j'ai d'abord laissé cuire tous ces légumes 5mn dans la casserole, avant d'ajouter les pâtes en dernier).

IMG_0880

Laisser mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient al dente (suivre les indications du paquet).

IMG_0883

Servir avec une cuiller de pesto et du parmesan.... Un délice!!!

IMG_0886