Comme il me restait quelques mûres, j'ai eu envie de réaliser cette recette que j'avais repérée depuis longtemps sur le fabuleux blog de Choupette. C'est une recette de Pierre Hermé, issue de son livre "Plaisirs sucrés", normalement réalisée avec des myrtilles. C'est un bon dessert original, plein de saveurs, avec des produits de saison... Amateurs de citron, vous allez vous régaler!

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Préparation des mûres : 10 mn
Préparation de la crème : 30 mn
Cuisson : 12 mn
Réfrigération : 4 h

Pour 4 personnes (je n'en ai fait que la moitié) :
600 gr de mûres
550 gr de sucre semoule (j'ai mis 250gr pour 300gr de mûres)
Le jus d'1 citron
Poivre noir
1 pincée de cardamome en poudre
Vergeoise pour caraméliser

Pour la crème citron :
8 cl de jus de citron
2 oeufs
Le zeste d'1,5 citron
110 gr de sucre
150 gr de beurre

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Dans une grande casserole mettre le sucre avec 1 l d'eau, le jus de citron, la cardamome et 2 tours de moulin à poivre.

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Porter à ébullition et ajouter les mûres 2 petites minutes.

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Égoutter les mûres dans une passoire et les répartir dans 4 coupelles (2 pour moi) et laisser 2 h au frigo.

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Pour la crème au citron, hacher finement le zeste (avec une râpe microplane, c'est un jeu d'enfant!) et le mélanger avec le sucre dans une petite casserole.

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Ajouter le jus de citron et les oeufs, bien mélanger et poser la petite casserole sur un bain-marie.

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Laisser épaissir en remuant.

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Quand la crème a épaissi retirer la casserole du bain-marie et la verser dans le mixer. Incorporer le beurre en mixant pendant 2 mn.

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Sortir les coupelles du frigo, si les mûres ont rendu du jus, pencher les coupelles pour le retirer puis verser la crème au citron encore tiède sur le dessus.

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Réserver au frais 3 à 4 h.

Au moment du service saupoudrer de vergeoise et caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.

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