Vous l'avez peut-être remarqué, j'adore cuisiner avec les épices... Il y a tant de saveurs à découvrir, tant de mélanges spectaculaires... Aussi, quand j'ai vu cette recette sur le blog "Station Gourmande" chez Anne, j'ai voulu goûter à ce gâteau aux poires, tout particulièrement parce qu'il contient de la cardamome.. entre autres... et des pignons... Je vous conseille de l'essayer, car c'est un gâteau savoureux et très moelleux... Il ne détrône pas le Cake aux poires caramélisées de Joël Robuchon, parce que là, faut quand même y aller fort, mais il est très bon aussi... Encore une jolie façon d'utiliser ma belle récolte...

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Ingrédients :

125 gr de beurre pommade
140 gr de sucre
3 oeufs
200 gr de farine
1 cc de bicarbonate de sodium (ou de levure chimique)
75 ml de jus de poires (pas mis)
2 poires (j'en ai mis 4)
Vanille en poudre (j'ai mis 1 bonne pincée de ma bonne vanille Shamépices)
Cardamome moulue (mis 1cc rase)
100 gr de pignons de pin

Préchauffer le four à 180°C.

Le beurre doit être à température ambiante. Si vous avez oublié de le sortir, coupez-le en petit dés et mettez-le au micro-ondes 30 secondes à 160.

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un, puis la farine et le bicarbonate (ou la levure).

Incorporer le jus de poires, la vanille et la cardamome.

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Ajouter les poires épluchées et coupées en dés.

Verser le tout dans un moule en silicone, ce qui évitera de le beurrer et de le fariner. Parsemer de pignons.

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Enfourner 40 à 50 mn (jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche en piquant le gâteau).

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