Mes tout premiers marrons glacés! Il faut dire qu'après notre récolte, il y avait de quoi faire!!! Et nos chataîgnes étaient si belles que j'ai eu envie d'en transformer une partie en marrons glacés... En fouinant sur le web, je suis tombée sur la recette de Bergamote, sur son joli blog Sucrissime, spécialiste en la matière... Merci Bergamote de partager ta recette avec nous! Ils sont si bons que j'en ai déjà préparé 2 kilos!

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Avec cette recette, je participe au concours "Mes douceurs de Noël" du blog "Aux Portes du Paradis" :

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Ingrédients :

Pour 1kg de châtaignes épluchées
2 litres d'eau minérale
2 kg de sucre de canne
1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre de bonne qualité. Moi j'utilise celle que Shamépices m'a offerte, elle est hyper parfumée... un régal!)

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Cuire les châtaignes environ 8 à 12 mn dans une casserole d'eau frémissante. Il faut qu'elles soient bien cuites, sinon elles durciront au confisage.

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Pendant ce temps-là, porter l'eau et le sucre à ébullition dans une cocotte-minute, avec la vanille. Laisser bouillir 4 à 5 mn puis y plonger les châtaignes égouttées déposées dans le panier cuisson, cela facilitera l'égouttage. Laisser frémir 1 mn. Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).

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Le lendemain, égoutter les châtaignes (en retirant le panier). Porter le sirop à ébullition 4 à 5 mn et plonger les châtaignes. Laisser frémir 3 mn. Couper le feu et laisser reposer 24 heures.

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Refaire cette opération tous les jours, jusqu'à ce que les châtaignes deviennent translucides (à la lumière). Il faut compter 4 à 6 jours (6 pour moi), selon leur taille.

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Après les dernières 24 heures de repos, sortir les châtaignes, les poser sur une grille ou un plateau recouvert d'une feuille de silicone. Les napper du sirop de cuisson à l'aide d'un pinceau et laisser sécher à l'air libre pendant 24 heures.

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Facultatif : mélanger un peu de sirop avec du sucre glace et napper les châtaignes avant séchage pour obtenir une fine couche de sucre comme dans le commerce. Personnellement, je préfère sans.

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