Voici donc le gâteau Blanche-Neige que j'avais préparé pour ma 2ème journée Portes Ouvertes Demarle. Il se prépare normalement avec des groseilles, que j'ai remplacées par un mélange de fruits rouges. C'est en fait un délicieux fondant au chocolat blanc... avec des fruits rouges... le mélange est vraiment très sympa! Il a eu beaucoup de succès! et le moule Tablette y est pour beaucoup, je trouve qu'il est du plus bel effet! aussi bien pour des préparations salées que sucrées!

Une recette issue du livre "Carrément bons" de Demarle, avec le moule Tablette.

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Froid : 2h

Pou 16 parts :
150 gr de chocolat blanc
200 gr de beurre mou
150 gr de sucre semoule
3 oeufs
Une pincée de sel
200 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique (6 gr)
125 gr de groseilles rouges surgelées (ou de fruits rouges)
 
Pour le décor :
50 gr de crème fraîche liquide (5cl)
120 gr de chocolat blanc
60 gr de groseilles rouges
1 cs rase de sucre glace

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Préchauffer le four à 160°C (th. 5) puis placer le moule Tablette sur la plaque perforée.

Placer les morceaux de chocolat blanc dans un bol. Faites-les fondre 2 minutes au micro ondes à 800 W, en mélangeant au bout d'une minute. Laisser reposer 30 secondes et mélanger à nouveau.

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Ajouter en mélangeant au fouet le beurre mou, le sucre semoule, les oeufs et le sel.

Ajouter en mélangeant à la spatule la farine et la levure chimique.

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Incorporer délicatement les groseilles rouges surgelées égrenées (ou les fruits rouges).

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Dans le moule, verser la préparation et faire cuire 45 minutes au four à 160°C (th. 5).

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Laisser refroidir avant de démouler

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Décor :

Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide. Retirer la casserole du feu puis ajouter les morceaux de chocolat blanc.

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Mélanger au fouet, afin d'obtenir une ganache bien lisse. Laisser tiédir.

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Recouvrir le gâteau de ganache. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

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Avant de servir, saupoudrer le gâteau de sucre glace et placer quelques groseilles sur chaque carré du gâteau.

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