Panzanella (Italie)
AAAh!!! Qu'on est bien en Italie!!!! Comme il fait toujours beau et chaud ici, je continue dans ma saga italienne, pour le plus grand bonheur de nos papilles!!! Je ne connaissais pas du tout cette recette qui vient de Toscane, ce fût une heureuse découverte. C'est une salade de légumes croquants très parfumée, avec des morceaux de ciabatta imprégnés d'huile d'olive et de vinaigre, le tout largement saupoudré de basilic.... Un régal très rafraîchissant!!!
Je vous disais que j'avais envie d'explorer davantage mon livre "ITALIE - Saveurs du bout du monde", eh bien, c'est la 3ème recette que je fais, après la Caponata et le Minestrone alla genovese, et je n'ai vraiment pas envie de m'arrêter là!... Non, vraiment pas!!!
Pour 4 personnes :
1 gousse d'ail coupée en deux
1 ciabatta (j'en ai mis la moitié, car elle était grande)
6 tomates mûres
1 petit poivron jaune
1/2 concombre épluché
1/2 oignon blanc doux
2 cs de feuilles de basilic
90 ml d'huile d'olive
2 cs de vinaigre de vin rouge
Sel, poivre
Frotter l'intérieur d'un grand saladier avec la gousse d'ail.
Retirer la croûte du pain et couper la mie en cubes.
Mettre la mie de pain dans le saladier et l'humidifier avec un peu d'eau froide.
Détailler les tomates, le poivron et le concombre en morceaux et couper l'oignon en dés.
Mélanger les légumes et le basilic dans le saladier, arroser le tout d'huile d'olive et de vinaigre.
Assaisonner à votre goût. Bien remuer et laisser reposer 30 minutes avant de servir bien frais.
Cette salade pleine de couleurs et de vitamines accompagnera parfaitement un barbecue... avec un petit rosé bien frais... ça sent les vacances, tout ça!!