Pintade au chou et au lard
Je continue avec mes bonnes résolutions pour manger un maximum de légumes... Et c'est vraiment sans se forcer qu'on a englouti cette pintade!!! C'est un pur délice! Si vous pouvez la préparer la veille, ce que je vous recommande vivement, vous vous régalerez encore plus!!
Je me suis inspirée de plusieurs recettes, en piochant des astuces et tours de mains, çà et là, en me basant principalement sur la recette de ma chère copinaute Cécile, du blog "Balade Gourmande de Cécile", et "Des souris et des plats".
Voilà le résultat ! Je ne vous dis pas l’odeur dans la cuisine ! Je ne sais pas comment j’ai résisté à le garder pour le lendemain !
Pour 4 personnes :
1 belle pintade fermière de 1,5kg
1 petit–Suisse
1 échalote
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Sel, poivre
Beurre
Huile
1 oignon
3 carottes
200 gr de lardons
1 beau chou vert frisé
8 cl (80 gr) de Cognac
20 cl (200 gr) de vin blanc
20 cl (200 gr) d’eau
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 cubes de bouillon de volaille
Couper le chou en 4 et le blanchir 5mn à l’eau bouillante salée. Egoutter.
Farcir la pintade avec 1 petit-Suisse, 1 échalote émincée, 1 feuille de laurier, thym, sel & poivre.
Dorer la pintade salée et poivrée dans un mélange de beurre et d’huile bien chaud, sur toutes ses faces.
Retirer et dorer 1 oignon émincé, 3 carottes en rondelles épaisses et 200gr de lardons.
Remettre la pintade. Flamber au Cognac (8cl), puis déglacer avec 20cl de vin blanc et 20cl d’eau.
Ajouter les 2 cubes de bouillon de volaille et réserver.
Dans une grande poêle, faire revenir le chou découpé en grosses lanières en ayant pris le soin d’ôter le trognon, sans coloration 5 minutes, avec un gros morceau de beurre. Le faire en 2 fois car il y a beaucoup de chou.
Enlever la pintade de la cocotte. Ajouter le chou au reste de la garniture et mélanger. Creuser un nid pour mettre la pintade au milieu.
Couvrir et enfourner à 180°C environ 1h30mn.