22 mai 2010

Les sardines au four de Jamie Oliver

Une façon bien sympathique de cuisiner les sardines... C'était le plat principal de notre dîner aux parfums du Sud avec Fiston Junior. Servies avec des légumes rôtis au four, on s'est bien régalés! J'ai trouvé cette recette originale et savoureuse sur La marmite de Cathy. Ceci dit, il m'est resté un saladier de "crumble au fenouil", à mon avis il faut au moins diviser les proportions par 3, et par contre, j'ai mis plus de sardines... Je vous  donne les proportions d'origine... Pour 4 personnes : 1 bulbe de... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Filets de cabillaud express à la crème d'échalotes et de ciboulette

Ca vous intéresse, une recette délicieuse où il n'y a presque rien à faire et qui n'est pas plus longue à réaliser que de réchauffer un plat surgelé??? J'ai ce qu'il vous faut : on mélange tout et hop! au four!! Une vraie recette de feignasse!!! Et pour les super-feignasses, on peut utiliser de l'échalote et de la ciboulette congelés, ou séchées... Alors??? Que demander de plus??? On peut prendre n'importe quel poisson blanc, même congelé! Pratique pour un dîner imprévu!!! Super simple et super bon! Je change d'herbes de temps en... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Mon gâteau pistache au chocolat blanc, aux framboises et à la rose

Alors là, je vous livre mes secrets!!.... Ce gâteau, je l'ai "inventé" il y a un paquet d'années... Cette fois-ci, j'y ai ajouté des framboises, pour l'anniversaire de ma p'tite Maman chérie... J'ai toujours eu beaucoup de succès avec ce gâteau, à l'époque il sortait de l'ordinaire... C'est, aujourd'hui, un classique dans la famille, car Maman l'aime beaucoup et je le lui prépare à chaque fois que je le peux, surtout pour son anniversaire! Mais cette fois, j'ai mis le paquet sur la déco, car l'on fêtait ses 70 printemps!! ... [Lire la suite]
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18 mai 2010

Brochettes de porc sur tiges de citronnelle, sauce au piment

Quelles délicieuses brochettes!!! Et la petite sauce qui les accompagne est une petite merveille!!! Encore un plat que je referai!! Je les ai servies avec du vermicelle sauté, mais on peut le remplacer par du riz, des légumes sautés... On peut aussi utiliser des brochettes en bois ou en métal, les tiges de citronnelle n'apportant rien de plus à la recette en tant que "pique", si ce n'est leur originalité ; c'est surtout dans la sauce et dans la marinade qu'elles expriment toute leur saveur! Préparation : 20 minCuisson :... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Nuggets de poisson aux pistaches et au sésame

Voici une petite recette improvisée pour un plateau télé... J'avais un beau pavé de cabillaud... et un p'tit tour dans mes placards a fait le reste... On peut les manger tels quels, ou les tremper dans un dip, une sauce moutarde... cocktail... mayo... Bref, selon vos envies! Ingrédients : 1 dos de cabillaud1 verre ou 2 de farine1 oeuf 1 verre de chapelure1 verre de pistaches en poudre1 ou 2 cs de sésame blond (ou noir, ou un mélange des deux!)Sel, poivreHuile de friture Les quantités sont approximatives, ce qui n'a aucune... [Lire la suite]
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16 mai 2010

Le Chocorange

Il y a quelques semaines déjà, nous fêtions en famille les 18 ans de mon neveu Antoine, et les 70 printemps de ma p'tite Maman!!! Je me suis donc occupée de la confection de leur gâteau d'anniversaire, pour mon plus grand plaisir... J'avais également préparé un gâteau pour les 13 ans de ma jolie nièce Loïse qu'on n'avait pû fêter tous ensemble... J'ai passé pas mal de temps en cuisine pour préparer ces 3 gâteaux, vous vous en doutez... Je commence donc par le Chocorange, découvert chez Cuisine Plurielle, destiné à mon cher Antoine. Il... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Noix de Saint Jacques au pistou

Et on termine la saga de la mer sur ces Saint Jacques que je prépare ainsi depuis des années. Certains pensent que l'ajout d'aromates masque le goût de ces précieux coquillages, mais si l'on dose savamment, je vous assure qu'il n'en est rien!! On peut tout aussi bien remplacer le basilic par du persil plat pour obtenir une délicieuse persillade. C'est d'ailleurs l'un des mets préférés de Mr KikilatoqueKikilatoque (version persil), qui s'est régalé de ce plat qui n'est en fait que son assiette! Cette recette me vient de mes... [Lire la suite]
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14 mai 2010

Croustillants aux deux saumons, mousse au raifort

J'ai craqué pour ce croustillant... Ce n'est pas étonnant, c'est si raffiné... et à la fois léger...  ça croustille, c'est moelleux, bref, il y a plusieurs textures et plusieurs saveurs... de quoi émoustiller vos papilles!!! En tous cas, moi, j'ai adoré!!! Préparation : 25mnCuisson : 20mn Pour 4 personnes : 12 feuilles de brick 600gr de filet de saumon frais 500gr de saumon fumé en tranches 90gr d'œufs de saumon Le jus d'1 citron 3cs d'huile d'olive 50gr de beurre 40cl de crème liquide 3cc de raifort râpé (J'en ai... [Lire la suite]
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13 mai 2010

Crème renversée au caramel mentholé

Curieux mélange entre la menthe et l'orange... me disais-je... Eh bien justement, le mélange est très subtil, j'ai beaucoup aimé!!! Les couleurs sont éclatantes... Bref, elle a tout pour plaire cette jolie crème!!! Servie bien fraîche, c'est un vrai délice!!  C'est une recette originale de René Sourdeix trouvée chez Cuisine Actuelle. Préparation : 15 minCuisson : 35 minPour 4 personnes : 2 œufs 25 cl de lait entier2 feuilles de gélatine1 cs de miel liquide50 gr de sucre4 gouttes d'extrait de vanillele jus d'1... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Merlans à la Grenobloise

On continue avec ma série marine, eh oui!! C'est que j'en ai fait des choses avec tout ça!!  Voici donc les merlans à la Grenobloise... Un classique de la cuisine traditionnelle française, une recette de PRO, qu'on ne voit plus guère... et pourtant, c'est tellement bon qu'on se demande pourquoi!! Habituellement, cette recette se prépare avec des soles ou bien des truites, mais on peut l'accomoder avec le poisson de son choix... je verrais bien des rougets aussi... Que je vous décrive un peu tout ça... Imaginez la chair... [Lire la suite]
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