22 juillet 2010

Confiture d'abricots aux fleurs de sureau

Je n'ai jamais été trop fan de la confiture en général, encore moins de celle à la fraise et celle à l'abricot... Et pourtant, je ne sais pas ce qui m'a pris d'essayer cette recette, moi qui aime tant manger les abricots tout simplement (quand j'ai la chance d'en trouver de bien mûrs...), certainement l'envie d'innover... toujours présente... Toujours est-il que je n'ai pas été déçue... bien loin de là... Non mais quelle merveille!!! Cette confiture d'abricot est même devenue l'une de mes préférées!!! Il ne faut pas traîner pour la... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Confiture de merises

C'était bien la première fois que je cuisinais des merises, après mes merises au vinaigre... Et je pense que ce ne sera pas la dernière!! La recette est très simple, on met le même poids de sucre que de fruits... Normalement on les dénoyaute avant, et on fait cuire le tout ensemble... J'ai voulu ruser pour gagner du temps en les faisant cuire avec les noyaux... erreur fatale, je pensais pouvoir les écraser à la moulinette... mais les noyaux passaient sous l'hélice et empêchaient l'opération... J'ai dû les dénoyauter à la main, une par... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Confiture de rhubarbe aux fleurs de sureau

Cette confiture est un pur délice!!! Dépêchez-vous avant qu'il n'y ait plus de fleurs de sureau, elles sont déjà en train de se transformer en fruits!... Vous pourrez encore en trouver dans des endroits ombragés, dans les bois... selon la région où vous vous trouvez, bien sûr! Ces deux saveurs se marient à merveille!! Ingrédients : 1,6 kg de rhubarbe1,5 kg de sucre3 à 4 ombelles de fleurs de sureau1 sachet de Vitpris (facultatif) Egrainer les fleurs de sureau, réserver. Eplucher la rhubarbe (choisir de... [Lire la suite]
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19 juin 2010

Gelée de fleurs de sureau

Elles sont partout! sur le bord des routes, à la lisère des forêts, dans les parcs publics et aussi dans nos jardins... mais nous n'y prêtons pas attention.... et pourtant, non seulement ces reines du printemps sont magnifiques, vues de près... mais en plus elles exhalent un parfum des plus envoûtants!! J'ai découvert leur saveur extraordinaire il y a quelques années grâce à mon livre fétiche dont je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises, le voilà en photo: avec une recette des plus divines : la confiture d'abricots... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Gelée de coings

Huuumm!!! Le parfum des coings qui embaume la cuisine... Que de souvenirs d'enfance.... J'aime toujours autant la gelée de coings, étalée sur du pain grillé, le matin... miam! avec un peu de beurre demi-sel... Voici la recette que nous préparait, et prépare toujours d'ailleurs, ma p'tite Maman.... A suivre la recette des pâtes de coings qu'elle confectionnait avec amour.... pour notre plus grand plaisir!!! Essuyer les coings pour enlever leur duvet. Ne pas les éplucher. Couper en morceaux, retirer les coeurs avec les pépins... [Lire la suite]
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