20 novembre 2009

Les endives au jambon à ma façon

Un plat qui a bercé mon enfance... Ma p'tite Maman les préparait à la crème fraîche (Papa est normand, donc chez nous, la crème fraîche, y'en avait partout!!!) puis j'en ai goûté ailleurs à la béchamel... pas mal non plus, ça amenait du moelleux, mais il manquait l'incontournable crème fraîche... Alors moi je mets les deux, et je suis comblée!!! Et voilà le résultat : Pour 2 ou 3 personnes : 6 endives6 tranches de jambon blanc150gr de crême fraiche (2 bonnes cs)20cl de béchamel (maison ou en brick si on est préssé)75gr de... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Mes keftas

Ayant découvert ces délicieuses bouchées de viande parfumées au resto il y a quelques années, j'ai fait moult essais depuis pour les reproduire.. Ce n'est peut être pas la recette authentique, c'est même sûr car les proportions sont les miennes, mais c'est celle que j'aime et que j'ai définitivement adoptée... C'est comme le bourguignon ou la paëlla, chacun a sa recette... Et voici la mienne!... Ingrédients pour 2 personnes : 350gr de viande hachée (boeuf ou agneau)1 oeuf1 petit oignon ciselé finementQuelques brins de coriandre... [Lire la suite]
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17 novembre 2009

Khoji Stew (Poulet au lait de coco du Kerala) (Inde)

Alors là, je défie tout amateur de cuisine indienne de rester indifférent à ce plat... C'est (pour moi) une bombe atomique!!!! A goûter absolument!!! En plus c'est facile à faire, et ça sent bon dans toute la maison... Huuummm!!! Un vrai bonheur!!!! Ce plat est épicé, ce qui ne veut pas dire pimenté, donc tout le monde peut en manger... Je le sers souvent avec du riz pilau (recette à venir), mais ce plat est tellement parfumé qu'un simple basmati lui suffit! Le must, c'est de l'accompagner de pain indien... (recette à venir... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Tanjia de jarret de veau (Maroc)

Encore une merveille du Maroc... Il n'y a quasiment rien à faire et c'est un pur délice... On met tout au four et on peut faire autre chose pendant ce temps-là... J'aime bien les recettes comme ça, moi... La viande est confite, imprégnée des épices... Un vrai régal, surtout si vous utilisez un tajine en terre!!   Pour 4 personnes : 1,2kg de jarret de veau4 gousses d'ail (moi je mets 1 tête car on adore ça, l'ail confit!)3 cs huile olive1 cc de sel1 cc de cumin en poudre1 cc de paprika 3 cs d'eau Préchauffer le four à 210°C. ... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Ma langue de bœuf sauce piquante

Pour moi, il n'y a rien de plus tendre que la langue... J'adore ce bon plat d'hiver. Ici c'est la version simple, on gagne du temps grâce à la cocotte-minute... et au coulis de tomate, mais on peut tout à fait faire une sauce blanche avec le bouillon en faisant un roux, c'est excellent, mais un peu plus long... A vous de voir! Ingrédients pour 6/8 personnes : 1 langue de boeufGros selVinaigre blanc2 carottes1 poireau2 navets1 bouquet garni1 oignon piqué de 2 clous de girofleQuelques grains de poivre noir500g de coulis de... [Lire la suite]
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