21 juillet 2010

Confiture de merises

C'était bien la première fois que je cuisinais des merises, après mes merises au vinaigre... Et je pense que ce ne sera pas la dernière!! La recette est très simple, on met le même poids de sucre que de fruits... Normalement on les dénoyaute avant, et on fait cuire le tout ensemble... J'ai voulu ruser pour gagner du temps en les faisant cuire avec les noyaux... erreur fatale, je pensais pouvoir les écraser à la moulinette... mais les noyaux passaient sous l'hélice et empêchaient l'opération... J'ai dû les dénoyauter à la main, une par... [Lire la suite]
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20 juillet 2010

Crème dessert au tilleul

J'aime tellement le parfum du tilleul que j'avais envie d'en faire un dessert... Cette crème légère peu sucrée a fait mon petit bonheur du jour... Malheureusement, il est difficile de faire ressortir le parfum subtil du tilleul.. J'ai fait plusieurs essais, mais cela reste encore trop discret à mon goût... Je pense qu'il faut la sucrer davantage, ce que je ferai la prochaine fois, avec du miel, qui se marie à merveille avec le tilleul... et ce qui devrait en faire ressortir davantage les saveurs... Je vous livre quand même la recette,... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Confiture de rhubarbe aux fleurs de sureau

Cette confiture est un pur délice!!! Dépêchez-vous avant qu'il n'y ait plus de fleurs de sureau, elles sont déjà en train de se transformer en fruits!... Vous pourrez encore en trouver dans des endroits ombragés, dans les bois... selon la région où vous vous trouvez, bien sûr! Ces deux saveurs se marient à merveille!! Ingrédients : 1,6 kg de rhubarbe1,5 kg de sucre3 à 4 ombelles de fleurs de sureau1 sachet de Vitpris (facultatif) Egrainer les fleurs de sureau, réserver. Eplucher la rhubarbe (choisir de... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Merises au vinaigre

Mon trésor du jour : des merises!!! En allant travailler, je les avais repérées en pleine campagne, et à mon retour, j'en ai ramassé un bon kilo, dans l'idée de faire du marasquin... et finalement, après quelques recherches, j'ai opté pour les merises au vinaigre... L'originalité de la recette dénichée ici m'a plût... je me suis donc lancée... J'ai hâte d'y goûter!! J'ai gardé une bonne partie de mes merises pour faire de la confiture... Je n'en avais encore jamais goûté... La recette va donc suivre!! Pour 1 bocal : 500g de... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Gelée de vin rouge à la rhubarbe parfumée au gingembre

J'ai plein de recettes à vous donner avec les produits de saison... mais il faut que je me dépêche avant que ça se termine!.... Alors nous voilà repartis dans les fleurs de sureau avec ce dessert très original, qui ne plaira pas à tout le monde, mais qui risque de faire des heureux! Le mélange est très subtil...et très léger... Idéal après un repas copieux...  A goûter absolument si vous aimez les saveurs acidulées... Moi j'ai adoré! Je le referai!! Si vous n'aimez pas les fleurs de sureau, vous pouvez tout simplement les... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

Tartare de maquereaux aux groseilles

Après un week-end fort sympathique en Normandie, je reviens en pleine forme... Pas de recette normande pour l'instant, mais un délicieux tartare bien frais avec des produits de saison, au goût original et fruité que nous avons beaucoup aimé... La consistance aussi, est très sympathique. Amateurs de sucré-salé, vous devriez l'essayer... Rassurez-vous c'est très légèrement sucré, ça passe très bien, même avec le poisson cru... Le miel est là pour contrebalancer l'acidité des groseilles... A tester pour découvrir de nouvelles saveurs... ... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Le Trianon

Je l'avais préparé pour faire plaisir à Mr Kikilatoque, pour son anniversaire....et moi qui n'aime pas trop ce genre de gâteau, je peux vous dire que je suis tombée sous le charme, et je suis loin d'être la seule!!! Ce divin gâteau est un grand classique, un vrai délice!!!! Il porte d'ailleurs plusieurs noms... Trianon... Royal, ou encore Croustillant au chocolat... Un grand merci à Bernard Dauphin qui nous livre sa recette ici (et bien d'autres qui me font très envie!!). Contrairement aux apparences, ce gâteau est très simple à... [Lire la suite]
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04 juillet 2010

Crevettes aux piments, riz sauté à l'ananas, bananes plantain et patates douces (Cuba)

Il y a quelques années, je vivais à Paris... et ce que j'appréciais là-bas, c'est de pouvoir manger thaï, indien, japonais, marocain... bref tout ce qu'on veut... quand on veut!! On n'a que l'embarras du choix, et à force de découverte, on devient un peu plus connaisseur et forcément difficile... Alors quand on quitte la capitale, le choix est moins riche et l'authenticité n'y est plus toujours... Donc, pour moi, la variété gastronomique, ici, sort forcément des mes casseroles! J'adorais particulièrement dîner dans un resto cubain... [Lire la suite]
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02 juillet 2010

Mini-tartelettes alsaciennes à la rhubarbe

Je vous ai posté la tarte alsacienne à la rhubarbe que je prépare pour mon Papa qui est diabétique... Maintenant, je vous livre la version originale, en mini, car j'en avais préparé pour ma journée "Portes ouvertes Demarle"... C'est d'ailleurs la toute dernière recette de cette série. Habituellement, je prépare ma pâte moi-même, mais cette fois-ci, j'ai fait au plus vite avec une pâte sablée toute prête, et j'en connais une qui pourra vous dire si c'est bon... N'est-ce pas, Karine??? ;o) Bisous à toi, au passage!! ... [Lire la suite]
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01 juillet 2010

Tarte alsacienne à la rhubarbe pour diabétiques

J'adore la tarte à la rhubarbe, mais s'il y a un truc que je déteste, c'est bien l'âcreté qu'elle peut laisser parfois dans la bouche... Voilà pourquoi j'ai tant apprécié cette recette qui donne de la rondeur à cette tige bien aimée! Je l'ai préparée ainsi plus d'une fois, et j'y reviens toujours!! Alors un grand merci à Pascale Weeks, du très célèbre blog C'est moi qui l'ai fait ! qui a transmis sa recette!! La première fois que je l'ai préparée, c'était pour un dîner avec mon Papa, que je ne vois pas souvent... et comme il est... [Lire la suite]
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