Ratafia de coings
Si vous aimez les coings, vous devriez être séduits par cette liqueur suave et très parfumée... C'est la pleine saison, profitez-en pour l'essayer, ça devrait vous plaire!!! C'est un peu de boulot, mais pas compliqué à faire... Ca sort de l'ordinaire, et c'est vraiment excellent!!
Préparation : 1h
Macération : 2 mois
Pour 3 litres de ratafia
24 coings très mûrs
Eau de vie à 40° : même volume que le jus des coings
Clous de girofle
Cannelle
600 gr de sucre par litre de jus
Frottez les coings avec une toile rugueuse pour enlever le duvet. Râpez-les, mettez la pulpe dans une terrine et laissez-la macérer 3 jours au frais.
Egouttez-la ensuite sur un tamis et pressez-la dans un torchon pour recueillir tout le jus.
Mesurez précisément le volume de jus. Pour chaque litre, ajoutez 1 l d’eau-de-vie à 40°, 600 gr de sucre, 1 petit morceau de cannelle et 2 clous de girofle. Laissez infuser 2 mois dans un bocal bien bouché, puis filtrez et versez dans les bouteilles.