Beurre blanc
Je me demande combien de personnes ont renoncé à la préparation d'un beurre blanc en se disant que c'était réservé aux plus doués... Alors, pour dissiper tout malentendu, cette merveilleuse sauce est vraiment à la portée de tout le monde, je vous le garantis!!! Il suffit de respecter la recette et vous aurez un résultat impeccable!! C'est la recette des pros, soit dit en passant...
C'est vraiment très simple à préparer, vous verrez (pour celles & ceux qui ne l'ont pas encore essayée)!!
Les règles de base :
1- Les échalotes doivent être ciselées finement (en petits carrés, pas émincées!), et être tendres une fois étuvées dans le vinaigre et le vin blanc.
2- Garder le beurre coupé en dés au frigo avant la préparation, il doit être bien froid!
3- Ajouter le beurre aux échalotes HORS DU FEU et fouetter, ça fera un bon beurre blanc crémeux!!
Voici la recette, pour 8 personnes (moins pour des gourmands) :
40gr d'échalotes
20ml de vin blanc sec
20ml de vinaigre de vin blanc (vinaigre blanc pour moi)
200gr de beurre
Couper le beurre en petits dés et le remettre au frigo pour qu'il soit bien froid.
Ciseler finement les échalotes et les metre dans une petite sauteuse ou une petite casserole avec le vin blanc et le vinaigre de vin blanc.
Réduire presque à sec à feu doux (surtout sans coloration!) ; les échalotes doivent être tendres.
Hors du feu, incorporer le beurre bien froid, et émulsionner au fouet.
Assaisonner de sel fin et de Cayenne, et c'est tout!!!
Servir immédiatement ou réserver dans un bain-marie à feu très doux avec un couvercle (et surtout pas trop longtemps!).