Ceviche (Pérou)
Cette entrée bien fraîche nous vient du Pérou... eh oui, et pas du Mexique!!!! On en découvre tous les jours!! Le poisson cuit dans le jus des agrumes, et s'imprègne des herbes et aromates dans lesquels il marine... C'est une entrée légère et pleine de saveurs à découvrir absolument si vous n'en avez jamais mangé!!
Comme je vous le disais dans mon précédent post, je suis allée chercher les recettes de mon repas latino chez de vrais spécialistes! En l'occurence, il s'agit de Laurange... Son blog, hélas plus alimenté puisqu'elle a quitté le Mexique, est une vrai mine d'or pour les amateurs de véritable cuisine mexicaine!! J'ai réduit les proportions car nous n'étions que deux, et rajouté un peu de piment frais...
Préparation : 15 min
Marinade : 4 h
Pour 2 personnes
250gr de filet de poisson blanc (environ)
1 citron vert
1 citron jaune
1/2 orange
1 petit oignon (rouge pour moi)
1 petit morceau de piment rouge frais (ou 1 pincée de piment en poudre)
1 petit bouquet de coriandre
Sel et poivre
Détailler le poisson en cubes d'environ 1cm.
Couper l'oignon en fines lamelles et séparer les anneaux.
Si vous utilisez du piment frais, le couper en petits morceaux (ôtez les graines si vous n'aimez pas les plats trop pimentés). Je vous conseille d'utiliser des gants pour éviter de se frotter les yeux avec les doigts encore imprégnés de piment un peu plus tard dans la soirée... Hum hum...
Presser les agrumes et réserver.
Dans un saladier, déposer les dés de poisson, les rondelles d’oignons, et le piment. Saler, poivrer et verser le jus des agrumes. Bien mélanger, couvrir de film alimentaire et laisser mariner au frigo 4 heures minimum.
Au moment de servir, saupoudrer de coriandre ciselée et déguster bien frais!