Merises au vinaigre
Mon trésor du jour : des merises!!! En allant travailler, je les avais repérées en pleine campagne, et à mon retour, j'en ai ramassé un bon kilo, dans l'idée de faire du marasquin... et finalement, après quelques recherches, j'ai opté pour les merises au vinaigre... L'originalité de la recette dénichée ici m'a plût... je me suis donc lancée... J'ai hâte d'y goûter!! J'ai gardé une bonne partie de mes merises pour faire de la confiture... Je n'en avais encore jamais goûté... La recette va donc suivre!!
Pour 1 bocal :
500g de merises
40 cl de vinaigre de vin blanc (vinaigre blanc pour moi)
120g de sucre en poudre
1 cs de sel
1 clou de girofle
Quelques grains de poivre
1 petite branche de thym
1 feuille de laurier
Couper les queues des merises à 1 cm de leur base puis les tasser dans un bocal en verre.
Chauffer le vinaigre, le sel, le sucre et les aromates jusqu’au frémissement.
Verser chaud sur les merises pour les recouvrir complètement.
Fermer encore chaud et mettre à l'envers pour enlever toutes les bactéries.
Attendre 1 mois en conservant les pots dans l'obscurité, puis conserver au frais après ouverture, comme les cornichons!
Il paraît que c'est délicieux avec un rôti de porc froid... Je vous dirai ça dès que j'y aurai goûté!!!